Leyendas Fiscales

Leyendas oficiales

Algunos clientes, normalmente gobierno, solicita que se agregue una leyenda fiscal específica a la factura, pero no a manera de comentario sino como parte integral dentro del XML.

En todos los formularios de facturación hemos agregado un renglón que permite capturar los datos necesarios para reportar una leyenda fiscal.

Por favor considere las reglas publicadas por el SAT

Leyenda : Texto libre para expresar una leyenda fiscal

Disposición : Ley, Disposición Fiscal,Resolución que regula la leyenda, ejemplos de leyes : ISR, IVA, etc. Cualquier ley que regula.

Norma : Número de artículo o regla que aplica

Si va a usar este campo para meter un valor que le exigen tener en el XML, entonces use únicamente el campo "Leyenda" no agregue una disposición fiscal o norma a esta leyenda.

Importante

No use este campo, para capturar cosas como:

Impuestos locales u otro tipo de impuestos

No capture Disposición Fiscal o Ley si no la conoce o no es una leyenda que haga referencia a una Ley específica

Use los campos para lo que son: reportar una Ley y Una norma. No son para reportar montos, claves, impuestos, etc.

En estos casos se utiliza el complemento de leyendas fiscales, oficial emitido por el SAT.

<leyendasFisc:LeyendasFiscales version="1.0" xmlns:leyendasFisc="http://www.sat.gob.mx/leyendasFiscales" xsi:schemaLocation="http://www.sat.gob.mx/leyendasFiscales http://www.sat.gob.mx/sitio_internet/cfd/leyendasFiscales/leyendasFisc.xsd">
<leyendasFisc:Leyenda textoLeyenda="Leyenda" disposicionFiscal="Disposición" norma="Norma"/>
</leyendasFisc:LeyendasFiscales>

Leyendas no oficiales en Addenda

Algunos cliente solicitan que se agregue la leyenda en una Addenda sin un formato en especial. Al realizar esta acción se agregará el mensaje en la sección Addenda del XML

Esta leyenda es fija por cliente y se configura por cliente en :

Menú Básico > Admin > Clientes

Menú Avanzado > Ventas > Clientes

La diferencia con el modelo anterior es que la leyenda se anexa al XML y se firma junto con la información fiscal de la factura.

Dependiendo de su cliente deberá seleccionar una u otra forma de reportar la leyenda, fiscal. Utilice únicamente uno de los dos campos, no es necesario utilizar ambos o se duplicarán la leyendas al generar o imprimir la factura.