Leyendas Fiscales

Leyendas oficiales

Algunos clientes, normalmente gobierno, solicita que se agregue una leyenda fiscal específica a la factura, pero no a manera de comentario sino como parte integral dentro del XML.

En todos los formularios de facturación hemos agregado un renglón que permite capturar los datos necesarios para reportar una leyenda fiscal.

Por favor considere las reglas publicadas por el SAT

Leyenda : Texto libre para expresar una leyenda fiscal

Disposición : Ley, Disposición Fiscal,Resolución que regula la leyenda, ejemplos de leyes : ISR, IVA, etc. Cualquier ley que regula.

Norma : Número de artículo o regla que aplica

Si va a usar este campo para meter un valor que le exigen tener en el XML, entonces use únicamente el campo "Leyenda" no agregue una disposición fiscal o norma a esta leyenda.

Importante

No use este campo, para capturar cosas como:

Impuestos locales u otro tipo de impuestos

No capture Disposición Fiscal o Ley si no la conoce o no es una leyenda que haga referencia a una Ley específica

Use los campos para lo que son: reportar una Ley y Una norma. No son para reportar montos, claves, impuestos, etc.

En estos casos se utiliza el complemento de leyendas fiscales, oficial emitido por el SAT.

<leyendasFisc:LeyendasFiscales version="1.0" xmlns:leyendasFisc="http://www.sat.gob.mx/leyendasFiscales" xsi:schemaLocation="http://www.sat.gob.mx/leyendasFiscales http://www.sat.gob.mx/sitio_internet/cfd/leyendasFiscales/leyendasFisc.xsd">
<leyendasFisc:Leyenda textoLeyenda="Leyenda" disposicionFiscal="Disposición" norma="Norma"/>
</leyendasFisc:LeyendasFiscales>

Leyendas no oficiales en Addenda

Algunos clientes o agentes aduanales solicitan que se agregue la leyenda en el XML usando una Addenda sin un formato en especial. Al realizar esta acción se agregará el mensaje en la sección Addenda del XML

Esta leyenda se configura por cliente en :

Menú Básico > Admin > Clientes
Menú Avanzado > Ventas > Clientes

comentario Addenda

Y en el XML aparecerán sus comentarios con un nodo adicional similar al siguiente ejemplo parcial:

<cfdi:Addenda xmlns:leyendacte="http://www.easysmart.com.mx/EasyCte">
<leyendacte:Leyenda>
Mi comentario especial en la factura de este cliente
</leyendacte:Leyenda>
</cfdi:Addenda>

Existen 2 opciones para configurar una leyenda en la Addenda

1. Activar "Incluir comentarios en Addenda": hace que lo que escriba en el campo de comentarios en la factura sea lo que aparezca en la Addenda.
  2. Agregar un texto en el campo "Mensaje Addenda": en este caso este mensaje se agrega de forma fija a todas las facturas del cliente.

Donde escribir los comentarios

Si la leyenda es fija para el cliente, use el campo de "Mensaje Addenda", sin activar "Incluir comentarios en addenda".

Si los comentarios cambian constantemente, active "Incluir comentarios en addenda". Lo que escriba en el campo de "Mensaje addenda" va ser ignorado.

La diferencia con el complemento de leyendas fiscales, es que estas leyendas se anexa al XML como una Addenda y no se firma junto con la información fiscal de la factura.