Complemento de Carta Porte

Nota

Antes de empezar a explicar como configurar y generar documentos de Factura Carta Porte, es necesario recordar que EasySmart no está diseñado en sus módulos administrativos para llevar la administración y control de una empresa de transporte.

Este módulo de facturación se ofrece para que las empresas que requieren generar el documento legal conocido como "Carta Porte" lo puedan hacer, pero no hay otro tipo de generación de documentos intermedios operativos que las empresas puedan requerir, como : Ordenes de Embarque, Hojas de Viaje que puedan exigir las autoridades federales de caminos, manifiestos de carga, registros de peso, etc.

El módulo está habilitado para todos los clientes en modo de "Traslado". Esto es para declarare el movimiento de objetos propiedad de la empresa utilizando vehículos propios y por carreteras federales.

Para activar la Facturación de servicios de transporte y generar el correspondiente complemento de carta porte deberá activar el módulo explícitamente en el sistema siguiendo las instrucciones indicadas.

Si lo que desea es generar un documento de traslado y carta porte como una empresa no transportista siga las siguientes instrucciones: Complemento Carta Porte

Configuración de retenciones para transportistas

Menú Avanzado > Admin > Catálogos > Datos fiscales

Menú Básico > Admin > Configuraciones > Datos fiscales.

Activar : Mi régimen causa retenciones

Escribir el porcentaje correcto de retención de IVA

Escribir el porcentaje correcto de retención de ISR según su régimen fiscal

Activar como Transportista

Ingrese a alguna de las 2 siguientes opciones según el modo en el que esté trabajando :

Menú Avanzado > Admin > Catálogos > Opciones Facturación

Menú Básico > Admin > Configuraciones > Opciones de Facturación.

Aquí encontrará un formulario similar al siguiente. En el active la opción : Activar Carta Porte

Después de activar la opción, aparece una liga a la derecha de las opciones que dice "Contrato de Servicios"

Contrato de Servicios

Algunos clientes han solicitado que el documento de Factura Carta Porte, genere una segunda hoja donde se pueda desplegar un contrato de servicios general que acompaña a la factura. El formato de captura se ve como se presenta la siguiente imagen.

En el primer renglón puede escribir un título o la introducción del contrato, algo similar a: "Contrato de servicios que acuerdan el "TRANSPORTISTA" representado en este caso por la empresa Transportes Juanito SA de CV, y por el "CLIENTE", el cual tienen sus datos registrados en la factura carta porte. Al tenor de las siguientes cláusulas."

En el segundo espacio de texto puede escribir las clausulas generales de su contrato de servicios.

En la última parte puede escribir cualquier tipo de mensaje de cierre o referencia a donde se encuentra registrado el contrato de servicios en caso de que así aplique.

Nota

No es obligatorio escribir y generar un contrato de servicios, por lo tanto puede seleccionar la opción de "No incluir contrato en el PDF", y esto genera una carta porte de una sola página.
Pero el paso de configuración es requerido para que el sistema le permita generar documentos de Carta Porte.

Complemento de Carta Porte

El 1 de Junio del 2021 se hizo obligatorio presentar un complemento de la Carta Porte en el CFDI, para información detallada de como utilizar este complemento diríjase a la siguiente liga Complemento Carta Porte

Generar el documento

La explicación completa de como funciona el formulario básico se localiza en Factura Básica

Cuando tiene activa la opción "Carta Porte" verá como "Tipo de Documento"

Traslado-Carta Porte : Este documento genera un documento de Traslado.

Factura Carta Porte

En la versión 3.2 existía una opción llamada "Factura-Carta Porte". Esta opción imprimía un formato de Carta Porte junto con un documento de tipo ingreso.

La opción ya no existe porque ahora el SAT ha dejado bien definido el uso de la Carta Porte y su relación con la factura.

Cuando traslade productos facturados propios, deberá de generar:

1. Factura de los bienes trasladados
  2. Crear un documento de traslado (Carta Porte)
    1. Seleccionar los productos que va a trasladar (muy probablemente serán los mismos que facturó, sin incluir los servicios)
    2. Relacionar el UUID de la factura generada en el Paso 1 usando la opción de UUIDS relacionados.
      1. Seleccione como Tipo de Relación Traslado de bienes previamente facturados
      2. Seleccione la o las facturas que van relacionadas con este documento de traslado, dando clic en la lupa y buscando las facturas que realizó previamente.

Si solo transporta productos, pero no son facturados (movimientos entre bodegas, o mercancía de un cliente

1. Crear factura por sus servicios del traslado.
  2. Crear un documento de traslado (Carta Porte)
  3. Seleccionar los productos que va a trasladar (muy probablemente serán los mismos que facturó, o seleccionar productos genéricos que transporta a su cliente, sin incluir los servicios)
    1. Opcional : Seleccione como Tipo de Relación Traslado de bienes previamente facturados
    2. Opcional : Escriba los UUIDS, separados por comas, de las facturas del cliente

Importante

Los documentos de traslado, son impresos sin totales, únicamente vienen expresado el valor de los productos.

• Los documentos de traslado no son para cobrar servicios
  • Son únicamente para declarar la mercancía que se está moviendo de un punto a otro para que las autoridades no la consideren como mercancía robada

Que pasa si es mercancía propia que no está facturada, la estoy moviendo de una bodega a otra?

Cree el documento de Traslado sin relacionar una factura previa.

Ejemplo de captura del documento de Traslado o Carta Porte

En la parte inferior del formulario podrá capturar el detalle de la carga en términos de pesos, cantidad y empaque contenido dentro del camión.

Cada vez que active un renglón el sistema agregará una línea adicional. El sistema presenta por el momento hasta 10 líneas de productos que puede detallar.

Ejemplo de la impresión de un documento traslado con contrato y complemento de exportación

Complemento Carta Porte

Regresar : Facturación Básica