Errores Nómina 1.2

Reintentar el timbrado

Después de corregir alguno de los errores que aparecen explicados abajo.

Para intentar generar su recibo nuevamente no es necesario que cree una nueva nómina y vuelva a recapturar los datos.

Simplemente vuelva a enviar los recibos pendientes nuevamente.

Empleado No registrado

RFC Inválido

Error PAC SF3 301 : Error en complemento Nómina. [Error 1. 122] El atributo cfdi:Comprobante.Receptor.rfc no es válido según la lista de RFC inscritos no cancelados en el SAT (l_RFC).

El SAT nos obliga a tener registrados e inscritos a los empleados y trabajadores en sus sistemas. Y en algunos casos con RFCs de personas con bastante antigüedad, estos fueron dados de alta de forma incorrecta o con problemas en las bases de datos del SAT y canceló estos RFCs.

Validar que esté registrado correctamente

Si desea validar que el empleado se encuentre dado de alta o en proceso en los sistemas del SAT, de clic en la siguiente liga :

Consulta RFC

Empleado si aparece

Si el empleado que consultó aparece en la consulta de la liga anterior, y aun así recibe el error de que el empleado no está inscrito.

Pueden suceder 4 cosas

1. Que dio de alta a este empleado hace menos de 72 horas y debe esperar otro día para poder timbrar la nómina
  2. Que el SAT cometió un error al publicar la lista diaria y omitió este empleado (esto ocurre par de veces al año y normalmente se corrige al día siguiente)
  3. Que el SAT tenga un error en sus registros. En este caso debe llamar al SAT y solicitar que le informen porqué no aparece ese empleado en la lista de RFC autorizados inscritos. Pudiera ser que por alguna razón el SAT ha bloqueado al empleado por algún problema con sus impuestos anteriormente.

Desafortunadamente, nosotros no tenemos control sobre este punto en particular y no podríamos hacer algo para hacer que la nómina se timbre correctamente.

Empelado no aparece

En este caso debe dar de alta al empleado y recibir un nuevo RFC por parte del SAT.

Aun si el empleado tenía un RFC vigente y lo estuvo usando por años, el SAT obliga a generar uno nuevo.

Para esto deberá seguir las instrucciones que aparecen en la siguiente sección.

Registrar empleado

Si el empleado no aparece como activo en la consulta anterior, necesita dar de alta a su empleado, de clic en la siguiente liga:

Alta RFC Empleado

Menú > RFC > Inscripción > Con CURP

Importante Al ingresar la CURP del trabajador podrán suceder 2 cosas:

1. El trabajador se encuentre inscrito, y aparecerá RFC Vigente, utilice este RFC en el sistema.
  2. El trabajador aparece como "no" inscrito y entrará en el proceso de registro. Ingrese todos los datos y obtendrá "un nuevo RFC".

El SAT se puede tardar hasta 72 horas al dar de alta un empleado.

Warning

Tome nota del RFC que el SAT despliega al momento o al final del proceso de registro, ya que este puede ser diferente al que el empleado nos haya dado anteriormente, o al que tengamos registrado en el sistema.

Por lo que comenta el SAT hay RFC antiguos que se inactivaron por problemas de duplicidad de RFCs bajo el mismo CURP u otras razones, por eso es que hay RFCs antiguos que ya no funcionan.

EntidadSNCF

Le puede salir alguno de estos 2 errores

Error en complemento Nómina. [Error 165] El nodo Nomina.Emisor.EntidadSNCF debe existir.

Error en complemento Nómina. [Error 166] El nodo Nomina.Emisor.EntidadSNCF no debe existir.~

Nodo debe existir

Quiere decir que el SAT tiene registrado el RFC de su institución o empresa, como receptora de recursos públicos. En este caso debe ir al menú:

Modo Básico Menú > Admin > Configuraciones > Opciones Facturación

Modo Avanzado Menú > Admin > Catálogos > Opciones Facturación

Y activar la opción "Entidad SCNF" y capturar los datos adicionales en el catálogo de empleados y en el recibo al momento de generar la nómina.

NO debe existir

Quiere decir que el SAT tiene registrado el RFC de su institución o empresa, no debe reportar esta información. El problema es que a algunas empresas le ha indicado previamente que deben y un mes después, que "no" deben.

En este caso siga los pasos anteriores pero, inactive la opción Entidad SNCF

El XML, no valida en el validador del SAT o el de mi sistema contable

El validador que usa no esta actualizado.

1. Vaya al portal del SAT : https://www.siat.sat.gob.mx/PTSC/
  2. Menú > Factura Electrónica > Consultar, cancelar y recuperar
  3. Ingrese al sistema
  4. Descargue el XML de nómina, en la sección de XML emitidos
  5. Use este XML descargado del portal del SAT, para realizar sus validaciones.
    • Si este XML valida, quiere decir que el que intentó validar estaba dañado
    • Si este XML no valida tampoco, es porque su validador no está actualizado (para su información el del SAT "no está" actualizado tampoco)

XML en el SAT

Si el XML está ya en los documentos emitidos en el SAT, quiere decir que es un documento válido y certificado por un PAC y es el validador el que no está funcionando.

Validador del SAT

El validador del SAT está enviando este mensaje:

Versión del estándar: 3.2

Codificación Comprobante expresado en UTF-8 Validación de estructura: Inválido "Versión del complemento nomina12:Nomina no permitida para la versión del CFDI 3.2"

El mensaje es erróneo, ya que si leemos los documentos publicados por el SAT veremos que todo es correcto:

• En esta liga encontrará toda la información técnica de emisión de recibos de nómina: http://omawww.sat.gob.mx/informacion_fiscal/factura_electronica/Paginas/complemento_nomina.aspx
  • En el documento PDF de la liga "Preguntas frecuentes": Preguntas Frecuentes
    • Página 1 : Dice que el complemento 1.2, es obligatorio a partir de Enero del 2017 y si no lo usa en ese momento deberá emitir nóminas 1.1; pero cuando pueda deberé volver a emitir todos sus documentos con la versión 1.2. Esto es un desperdicio de tiempo y recursos, por eso preparamos nuestro sistema para que no tenga que hacer lo anterior.
  • En el documento PDF nomina12.pdf
    • Página 47, Vienen las reglas que debe aplicar el PAC para generar un recibo de nómina bajo la estructura de CFDI 3.2. Lo cual están marcando como válido
    • Si no fuera válido el PAC estaría rechazando timbrar estos documentos
  • En la liga : Cadena Original
    • Es donde el SAT publica la estructura válida del CFDI vigente y que usan "todos los sistemas de cómputo" para decidir si aceptan o no un elemento dentro del CFDI. En este caso podrá ver en el renglón 61 la integración del complemento de nómina 1.2 :
  • En la página donde se publica la información para la versión 3.3 del CFDi : http://omawww.sat.gob.mx/informacion_fiscal/factura_electronica/Paginas/Anexo_20_version3.3.aspx
    • Dice que el Complemento será válido a partir del 1 de Julio del 2017 (no se puede usar antes).

Registro de Empleados