Facturación de parcialidades

Primeramente, es importante entender que:

• No se trata de generar una leyenda en el PDF o versión impresa del documento.
  • Si crea una factura por parcialidades. Está obligado a posteriormente emitir una factura por cada pago que reciba como parcialidad sobre esta factura original (factura papá).

Para generar una factura por parcialidades, deberá seleccionar la opción correspondiente en el formulario que esté utilizando. Ya sea el básico o por medio del sistema avanzado. (Ver notas en sistema avanzado más adelante)

Localizará un campo de selección similar al siguiente.

Cuenta con las siguientes 3 opciones:

Pago en una sola exhibición

Este es el modelo de facturación normal y como siempre se ha operado.

Parcialidades

Esta opción permite crear el documento original (papá) sobre el cual se emitirán facturas por cada pago parcial recibido.
Cuando selecciona esta opción, el sistema le permite escribir el "Número" de parcialidades que se van a realizar.
Tiene 2 opciones.

• Escribir un número entero. Que le indicará al sistema que recibirá N parcialidades. Por ejemplo si escribe el número 5 en el campo, la factura se emitirá con la leyenda "Parcialidades 5"

• Dejar el campo en blanco. Esto le indica al sistema que no existe una cantidad predeterminada de parcialidades a recibir. Y entonces el documento saldrá con la leyenda "Parcialidades"

La opción que haya seleccionado también repercutirá en las leyendas que se generen al momento de crear una factura por el pago de una parcialidad.

Pago parcialidad

En este caso, el sistema mostrará los siguientes campos adicionales.
Número e icono para seleccionar la factura papá, a la que se le registrará una parcialidad recibida.

Al dar clic sobre el icono de factura, se abre una ventana emergente que inmediatamente presenta todas las facturas que se encuentran actualmente como parcialidades y que aun no se han saldado. Por ejemplo.

Deberá dar clic en el número de factura que desea asociar al documento que estamos generando.
Al realizar esta acción la ventana se cierra y el formulario principal muestra el folio fiscal que hemos asociado y la leyenda del número de parcialidad que estamos recibiendo

Como mencionamos anteriormente. Si la factura original se creó sin un límite preestablecido de pagos. Entonces el sistema pondrá el consecutivo de la parcialidad que se va a registrar.

Si la factura original se creó con un límite preestablecido de pagos. Entonces el sistema pondrá la leyenda "1 de 3", por ejemplo. Dando a entender que se está recibiendo este número de parcialidad.

Cancelaciones

El sistema permite cancelar documentos de parcialidades o pagos de parcialidades. Pero debe quedar claro las reglas que se aplican al momento de cancelar un documento de parcialidades.

• Si cancela el documento principal (papá). El sistema cancelará adicionalmente todos los documentos asociados que existan, como pagos parciales.
  • Si cancela un documento de pago, el sistema reactivará el documento padre reflejando que seguramente volverá a tener saldo que aplicarle.

Archivo digital

Ahora el listado identificará las facturas generadas como "Parcialidades" con el tipo de documento "PARC" Y las facturas que corresponden a un pago sobre un documento de parcialidades con el tipo "PAGO" Como se muestra en la siguiente imagen.

Modo avanzado

Parcialidades

Para emitir una factura en parcialidades debe seleccionar la opción de Forma de Pago en el formulario para generar la factura.

Registro pago parcialidad

Por el momento para emitir el documento de pago de parcialidad, deberá apoyarse en el formulario de facturación básico, el cual está accesible dando clic en el logotipo superior del menú. Esta opción, lo único que hace es generar un documento de pago. No aplica pagos a las cuentas por cobrar o realiza otro tipo de control de saldos.
Las instrucciones para generar un documento de pago de parcialidad son las que aparecen arriba en el modo básico.

Revise periódicamente esta sección del manual para conocer los cambios que se realicen en el futuro.