El validador del cliente o mi cliente rechaza mi CFDI

A continuación le presentamos las ligas de 2 validadores de otros PACS, revise si el XML valida correctamente para estos PACS, si el XML valida correctamente entonces tiene un sustento para confirmar que el XML es correcto.

Solución Factible
ValidaXML

Advertencia

En el transcurso de estos años hemos visto 3 motivos por los que los XML no le validan a los receptores.

• El receptor altera involuntariamente el XML al realizar alguna de las siguientes acciones:
    • Al intentar descargar el correo desde Gmail, Hotmail, Yahoo u otros servicios similares, abren el XML en Internet Explorer y lo guardan.
    • Abre el XML con Word u otro procesador de textos
    • Escanea el XML con un antivirus (manual o su antivirus lo hace automáticamente)
    • El servicio de correo electrónico del receptor aplica un filtro antispam o antivirus que altera al XML al recibirlo
    • El receptor tiene un sistema de validación automático que tiene errores de validación y al reportar un error, le entrega un XML alterado a su usuario y este usa el XML del sistema y no el que le enviamos para validar en el SAT.
  • El receptor deliberadamente altera el XML para evitar o retrasar el pago del sus obligaciones. Entonces entra al portal de validación del SAT y le envía una imagen diciendo : "no pasa".
  • El receptor utiliza un validador propio y este está desactualizado o con errores.

Estimados clientes, debido a que constantemente recibimos diferentes tipos de quejas y confusiones sobre este tema estuvimos insistiendo con el SAT y nuestro PAC, para tener una respuesta más precisa sobre los motivos por los cuales una factura pudiera ser rechazada por un cliente, ya sea por su validador o por sus requerimientos personales.

Las respuestas fueron en referencia a la siguiente petición que se realizó a las autoridades de que publicaran un aviso de la forma de validar un CFDI y las contradictorias especificaciones entre: documentos técnicos, matrices de validación y guías de llenado. Donde cada receptor toma un valor diferente para sustentar su punto de vista.

Extracto del Correo Respuesta SAT

Estimado Contribuyente,

En atención a su sugerencia, a manera de orientación se informa que, para efectos fiscales se considera que un CFDI certificado, cumple con las especificaciones técnicas de estructura establecidas en el Anexo 20.

Actualmente, en el Portal del SAT{SUB()}1{SUB} se encuentra publicada una pregunta frecuente para dar claridad a los contribuyentes.

Cabe mencionar que, conforme al artículo 29 del Código Fiscal de la Federación, los contribuyentes podrán comprobar la autenticad de los CFDI que reciban consultando en el Portal del SAT el número de folio{SUB()}2{SUB}.

1 Pregunta frecuente número 11, contenida en la Guía de llenado de los comprobantes fiscales digitales por Internet (http://omawww.sat.gob.mx/informacion_fiscal/factura_electronica/Documents/GuíaAnexo20.pdf) y Preguntas y respuestas sobre el Anexo 20 versión 3.3 (http://omawww.sat.gob.mx/informacion_fiscal/factura_electronica/Documents/PregFrecCFDIVer3_3.pdf).

2 Servicio de Verificación de comprobantes fiscales digitales por internet (https://verificacfdi.facturaelectronica.sat.gob.mx/).

Saludos.

Servicio de Administración Tributaria
Administración General de Servicios al Contribuyente
Administración Central de Gestión de Servicios y Trámites con Medios Electrónicos
ACGSyTME@sat.gob.mx

Extracto de la pregunta frecuente 11

11. ¿Existen validadores de CFDI versión 3.3? El validador de forma y sintaxis de los CFDI que estaba disponible en el Portal del SAT, dejó de dar servicio en mayo del 2017, toda vez que se considera que un CFDI certificado cumple con las especificaciones técnicas de estructura establecidas en el Anexo 20

En otras palabras

Si juntamos toda la información del correo electrónico y las referencias que el SAT hace a sus documentos de preguntas frecuentes, concluimos:

1. El SAT quitó su validador, porque una vez que un CFDI es timbrado por un PAC, el CFDI ya cumple como documento técnicamente válido
  2. No es necesario validar todos los requerimientos técnicos nuevamente, solo la autenticidad del documento
  3. La autenticidad del documento está compuesta por:
    1. Validar los certificados del emisor y el PAC
    2. Validar la autenticidad de los sellos del emisor y del PAC
    3. Validar las fecha de emisión del CFDI esté dentro de la fecha de uso del certificado del PAC, el PAC ya validó la del emisor
    4. Validar que el documento se encuentre publicado en el portal de consulta del CFDI

Reiterando, esto significa que: El PAC a certificado que cumple con todas las reglas de validación, redondeos, sumatorias, códigos usados existen en los catálogos, etc.

Considere que el PAC:

• No usa las guías de llenado u otros documentos para validar y certificar un CFDI
  • Usa únicamente las "Matrices de Validación". En las matrices de validación están especificadas las reglas sobre que deben autorizar y rechazar, como: relaciones válidas entre diferentes tipos de códigos y complementos, redondeos, sumatorias, etc.
  • Las guías de llenado y otros documentos, están desactualizados y son "guías", "sugerencias". Pero no son "reglas técnicas" del como se debe timbrar un CFDI.
  • Las guías de llenado se han quedado atrás conforme a los cambios que fue autorizando el SAT al momento de timbrar, las reglas para timbrar se localizan en "Las matrices de validación", "no" en las guías de llenado.
  • Abajo se pueden ver las reglas de la matriz de validación que el SAT ha derogado y que ahora se contradicen contra las guías de llenado.

Resumen Respuesta PAC

AMEXIPAC (La cámara que regula a los PACS)

Confirma que los cálculos y representaciones de los redondeos en importes, sumatorias, totales, es correcto.

Por lo tanto, no se le puede rechazar un documento por

• Usar un número autorizado de decimales en el XML que es más grande de lo que un cliente quiera. Ya que el PAC certificó que es correcto o el PAC exige que se reporten de esta forma
  • Que las sumatorias de importe, descuentos, retenciones, impuestos. No le sumen correctamente al validador del cliente

Porque razones, me podrían rechazar, o solicitar que refacture un documento?

• Que haya usado las claves incorrectas para expresar: claves de producto servicio, claves de unidad de medida, claves de uso de CFDI, Método o Forma de pago mal reportada, etc.
    • En otras palabras: los códigos usados son válidos, pero usó los incorrectos.
  • Acuerdos en precios y descuentos
    • Solo cosas sobre las que usted tiene el control al reportar, pero no las reglas técnicas que el PAC solicita para timbrar
  • La falta de Addenda es un requisito para rechazar la factura?
    • No, la Addenda no genera ningún valor o quita valor legal a la factura.
    • Sin embargo si un cliente le exige que agregue la Addenda al documento para tramitarle el pago, eso otra cosa. Esto es no le rechaza la autenticidad de la factura, lo que le dice es que es un requerimiento para tramitar el Pago.

A continuación presentamos los argumentos iniciales antes de que el SAT nos diera la respuesta precisa.

El cliente quiere que la factura valide en su validador.

Si el CFDI valida correctamente en otros validadores de PACS, que son los que timbran. Y fue aprobado por nuestro PAC y está recibido por el SAT, y considerando los correos anteriores y sustentos que indican que el XML es correcto. Y aun así el cliente no desea recibir el XML, no hay ya nada más que podamos hacer.

Es simplemente falta de voluntad de su cliente.

Que más se puede hacer?

Solicitar el desarrollador del validador que corrija sus reglas de acuerdo a las matriz de validación vigente.

Si el cliente o usted no están de acuerdo con la forma en la que se genera el XML, van a tener que sustentar en base a la Matriz de validación : Cual regla no se está aplicando bien.

Reglas que se han eliminado sobre redondeos

Para mayor detalle sobre problemas de validadores de clientes en general puede continuar leyendo: Validador del Cliente dice que mi factura es inválida